城市文化

当前位置: 首页 > 学术研究 > 城市文化 > 正文

打造良好城市文化生态

发布日期:2020-02-17    作者:段丹洁     来源: 中国社会科学网-中国社会科学报    编辑:徐嘉琳     点击:

文化是一座城市的灵魂,是城市品格的象征。城市文化塑造着城市形象,体现着城市的发展水平。建设和谐宜居城市更要注重经济、社会与文化之间的良性互动。在城市发展中如何打造良好的城市文化生态系统?如何正确处理历史传承和新城建设之间的关系?如何发挥文化事业和文化产业在城市文化发展中的重要作用?针对这些问题,记者近日采访了相关学者。

为城市发展提供动力

“文化生态是一种历史过程的动态积淀,是为社会成员所共享的生存方式和区域现实人文状况的反映,它与特定区域的地理生态环境和历史文化传承有着密不可分的关系。”温州大学特聘教授傅守祥告诉记者,城市文化生态特指现代城市中的文化生态状况。他表示,现代城市是文化和文明的集萃,更是文化先锋的试验田、文艺时尚的风向标。我国城市建设处于转型中,要更加注重城市文化生态的养护与改善,真正贯彻整体性的科学发展观和永续性的“生态思维”。

中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员单菁菁表示,文化是人类在社会历史实践过程中创造的物质财富和精神财富的总和,而城市文化在人类文化发展中起着至关重要的作用。在单菁菁看来,首先,城市文化不断为人类发展和社会发展提供丰富的精神财富,反映了社会人群的精神品格、思想修养、处世态度、风俗习惯、审美情趣等,同时也决定了城市整体的价值尺度和形态面貌。其次,大量的文化成果,包括思想成果、创新观念、科学技术都是城市发展的动力,为城市发展提供了动力源泉。除此之外,她认为,城市文化是社会和城市综合竞争力的重要组成部分。城市中人才的流向除了和物质财富相关,同时也和城市所凝结的文化实力,以及城市所提供的文化生活和教育水平密切相关。

处理好保护和发展的关系

城市文化有其一脉相承的精神内核,但同时也具有发展性。单菁菁表示,如何延续既有的优秀历史文化脉络,继承城市历史,同时又能适应现代化城市生活需要,是当前城市发展亟待解决的问题。

华北电力大学人文与社会科学学院副教授陈建国对此表示认同。他谈到,城市文化生态系统是一个有机整体,包括城市文化的载体、城市文化的生产体系、城市文化的消费体系、城市文化的规则体系等。快速的城市化使城市文化存在着功利主义的偏差,一些城市在发展过程中对原有城市文化采取简单粗暴的剔除,新城建设和历史传承出现矛盾。“今天的新城就是未来的历史,今天的历史就是过去的新城。处理好保护和发展的关系是城市文化发展中面临的关键问题。”他说。

在傅守祥看来,当前,城市文化保护面临着两重任务:其一,通过改善城市环境,使文化遗产得以世代相传,让优秀传统文化得到较好的传承;其二,通过优化生态环境,在城市客观环境和历史条件变化之后,代代相传的文化遗产仍然能够通过创新获得新生命,促进城市文化的多样性,使整体的文化获得更新的发展。他表示,传承和创新,是一体两面的问题,是文化生态保护的题中之义,也是城市文化发展的双翼。

发挥文化事业和文化产业双驱动

城市发展不仅需要发达的现代工业支撑,更需要深厚的文化积淀和高雅的精神塑造。傅守祥表示,城市文化已成为城市发展非常重要的软资源,文化塑造的科学精神和人文精神以及由此所迸发出来的创造力,是现代城市持续发展的不竭动力之源。

文化事业和文化产业的发展为城市文化发展注入了生机和活力。陈建国认为,文化事业是城市公共文化的基本构成部分,应定位于满足居民的文化生活消费需求;而文化产业则更多的是市场取向的构成部分,应当引领城市文化创新。

“随着城市现代化建设的深入,人们处于多元文化氛围,追求更加丰富的精神文化需求,这就需要越来越多的文化企业来承担文化需求供给。政府提供基本的公共文化服务,文化企业提供满足人们不同层次需求的文化产品,文化事业和文化产业相互结合、融合发展,从而使城市文化更具活力。”单菁菁谈到。

傅守祥表示,提高城市文化事业与文化产业发展水平,增强城市文化竞争力,对打造良好的城市文化生态具有重要意义。而从更深层次讲,重塑有机的城市共同体,提高城市的文化治理水平进而塑造“特色城市”,涵养文化底蕴,提升城市的“创新”能力,更是现代城市可持续发展的必由之路。