历史文化名城保护开发

当前位置: 首页 > 规划项目 > 历史文化名城保护开发 > 正文

文化城市微调研之二|文化新青岛

发布日期:2020-01-31    作者:徐宁宁 李星辰     来源: 新型城镇化研究中心    编辑:孙崇辕     点击:

编者按:文化城市微调研系列是新型城镇化研究中心工作人员利用假期期间,开展以“发现家乡文化产业新变化”为主题的微调研实践活动,通过微调研活动,充分展现各个城市的文化风貌,了解不同地区文化产业的发展情况,更好服务于新时代文化产业工作需要。此系列将展示编者们的调研成果。

文化新青岛

作为土生土长的青岛人,笔者发现外地人特别是内陆城市的人,对青岛的评价无一例外——青岛是个好地方。青岛多次成为年度中国十大宜居城市榜首,依山傍海,空气清新,推开门就是大海,而且海水非常清澈,非常适合度假和养老。在拥有得天独厚的地理自然区位优势的同时,青岛也大力发展有青岛特色的文化产业,做到自然环境、经济建设、人文底蕴全面发展。近几年青岛市大力推进建成全国文化创意产业新旧动能转换示范区,目标成为跻身国内一流、世界知名的文化创意城市行列。笔者也简要的梳理了近几年家乡文化产业相关方面的新变化。

一、影视IP之城

自2010年开始规划“影视之城”以来,青岛招商引资了“万达东方影都”等影视制作基地,创建全产业链发展模式,搭建了N个高端影视文化交流平台,成立专项资金,对在文化产业区内完成主要拍摄制作的优秀影视作品,给予最高40%的制作成本补贴。政策出台后,已吸引100余家影视机构入驻产业园区。为了帮扶来青岛发展的影视机构,市编委办批准成立青岛影视发展中心,为来青机构提供政策咨询、注册融资、拍摄协调等配套服务。

青岛还积极与奥斯卡学院、戛纳电影节等重要国际电影节会主办机构建立了合作机制,积极引入国际化电影交流活动。

二、数字新兴产业

着力打造数字出版行业和虚拟现实行业。2015年,青岛国家级数字出版产业基地实现营业收入28.81亿元,资产总额41.65亿元,利润4.18亿元,位居全国第12名。崂山区积极推进“中国虚拟现实产业之都”建设,设立了青岛山景虚拟现实研究院与博海数字创意产业(青岛)研究院。

三、文化发展新政

一方面,政府出台政策帮助文化企业克服资金短缺,成立各种引导基金和投资基金对文化产业进行扶持。出台了《青岛市文化产业投资引导基金派出董事和监事的管理暂行办法》和《青岛市文化产业投资基金设立方案》,指导青岛市文化产业投资引导基金规范运作。与青岛银行出台《青岛银行文化金融发展规划方案》和《青岛市文化创意产业金融服务平台战略合作协议》,加大了对文化产业的综合授信支持。建立青岛东方影都影视产业发展专项资金50亿元,由青岛市、黄岛区和万达集团每年投入10亿元,连续投入5年。

另一方面是对民间资本吸引,以形成杠杆效应。比如青岛伟创资本参与投资红色革命题材电视剧《红色福尔摩斯》、发起设立的富海大千影视基金等。

四、文旅融合趋向

市旅游发展委员会打造了旅游互动类游戏平台“掌游青岛”,作为文旅融合的线上载体,实现青岛的文化和旅游推介。即墨市打造“玫瑰小镇”,集玫瑰种植、玫瑰产品生产开发、旅游观光、休闲娱乐、度假居住、科研为一体。市南区举办了2016“最美海湾·青岛有礼”第二届青岛市旅游文化商品创新设计大赛,吸引了近5万名市民游客前来参观。黄岛区打造北方最大的茶产品交易、茶工艺展示、茶文化交流、茶休闲体验基地,成功创建海青镇国家AAA旅游景区。

五、全民阅读空间

青岛市在全民阅读推广方面成效显著。2017年,青岛市成年居民综合阅读率为87.2%,成年居民人均纸质图书阅读量为4.82本,49.5%的成年居民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。2017年开始,青岛确立了培育2000名“领读人”的3年小目标,成为继深圳之后率先在全国实施阅读推广培训的城市。青岛在推动全民阅读的过程中主要在以下两方面发力。

一是形成了实体书店新业态,新建的“24小时书店明阅岛”、“崂山涵泳·复合阅读空间”、BC MIX美食书店以及城市传媒广场“卖场+特色”综合体书店,“孔子书房”“梁晓声书房”等主题图书体验店,与方所、西西弗等外来大型连锁书店,共同形成了新业态的核心构架。

二是公共阅读新空间,市南区推出了“啡阅青岛”图书馆项目,将公共图书免费配送至100余家咖啡馆供现场阅读和借阅,将咖啡馆打造成为公共阅读体验点,目前已配送图书2万余册,新增阅读面积近2万平方米。在线上阅读方面,推出“青云图”系统,实现了免费快递服务,可以实现“线上借阅图书、免费快递到家”,“在线办借阅证”,全天候服务到免费送书到家。

青岛市的文化产业在新时代谋篇布局已经全面展开,各具特色的不同方面的文化产业也如雨后春笋般涌现,正在蓬勃发展,借助优势产业与“文化+”产业融合的“双引擎”,让文化创新成为新驱动力,跑出了令人瞩目的“文化加速度”。