研究成果

当前位置: 首页 > 研究成果 > 正文

金元浦:什么是文化创意产业的高质量发展

发布日期:2020-01-29    作者:金元浦     来源: 元浦说文    编辑:朱童     点击:

近年来,我国文化创意产业有了长足的发展,成果丰硕。据对全国规模以上文化及相关产业近5.6万家企业调查,2019年上半年,上述企业实现营业收入40552亿元,按可比口径计算(详见附注6)比上年同期增长7.9%[1],总体继续保持平稳较快增长。在文化及相关产业9个行业中,有8个行业的营业收入实现增长。其中,增速超过10%的行业有3个,分别是:新闻信息服务营业收入2997亿元,比上年同期增长25.1%;创意设计服务5424亿元,增长12.4%;文化投资运营198亿元,增长10.2%。文化产业增速均超过全国GDP的增速,为当前稳经济做出了重要贡献。

但是我国文化产业总体的发展仍然存在着一些问题甚至困境。部分区域部分类别的发展依然存在着较低水平的徘徊,思想观念不够解放,创新思维和创意实践不够大胆,科文融合和跨界协调往往停留在口号上的状态;对文创高质量发展内涵的理解也嫌模糊,不够明晰;因此升级换代动力不足,整体发展存在着很大空间。

具体来看,我国文化产业和旅游产业依然实施粗放型的、铺摊子式的发展模式,在传统文化产业、特色小镇、景区建设、非物质文化遗产产品与园区等领域尤其突出。产业整体的市场化程度较低,文化市场的各类主体发展还不均衡,许多中小民营文化企业仍然难以做大做强,新型的更高形态的文化消费模式尚未建立,文化供给的产品和服务不够充分,资源依赖现象较为普遍,产业发展避难就易,陈陈因袭,一个袁家村成功引来近百个“袁家村”模仿,不顾自身条件的照搬,带来巨大的浪费。旅游产业的房地产依赖和特色小镇的盲目投资,带来了新形势下的新问题,而影视产业在行业整顿、税收监管中呈现出投资锐减、产业萧条的窘况。我国文化产业急需问诊把脉,发现问题,找出问题并解决问题,真正实现文化产业向创意产业乃至创意经济发展的新阶段,真正实现高质量发展。

那么,什么是文化创意产业的高质量发展?

习近平总书记在全国宣传工作会议上提出,要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力。

不同于较早就对经济生产等领域提出高质量发展的刚性要求,习近平总书记在宣传工作座谈会上的讲话中,首次对文化产业也提出了“高质量发展”的新要求。这一重要指示内涵丰富,切中时弊,站位高远,再次明确了我国文化产业升级换代,走向高质量发展新阶段的未来方向。

怎样实现文化创意产业的升级换代?按照习总书记的推动文化产业高质量发展,我们必须在八大方面下功夫,实现一个目标。

一、必须建立健全现代文化产业体系。我国文化产业大多从传统体制中的事业单位转换而来,其领导干部也多从文化单位调派,对于现代企业制度、规则了解不多,认识较浅。特别是一些企业(包括大型文化上市公司)领导对于文化创意企业管理和运行的经验不足。从总体上看,我国文化创意产业尚未建立起现代文化产业体系。因此,建立现代文化企业制度,培育合格的文化企业家,完善董事会、监事会,发挥独立董事作用,重大事项召开股东大会议决,按时向股东报告企业生产、流通、销售的状况等,并逐步健全现代文化产业体系,就成为文化产业高质量发展必须首先解决的问题。

二、与前述相关,我国很多文化企业由于从事业单位转换而来,往往市场化的程度较低,处于前市场化或初级市场化的阶段。一些文化企业是政府建立的附属企业,在项目竞争和政府购买上具有非市场的优先地位。因此,在文化企业决策和运行中如何在保证社会效应的基础上让市场发挥决定性作用,成为文化产业必须迈过去的一道坎。我们要按习总书记的要求,进一步推动文化产业的市场化发展,逐步构建起文化产业的市场体系。

三 、文化产业的市场化发展和市场体系的构建离不开市场主体。建立文化产业的市场体系,就要推动各类文化市场主体发展壮大。那些是文化产业的市场主体?国有企业、外资企业、民营企业、中小微企业,都是文化产业的市场主体。但是,过去我们对一部分文化企业特别是民营企业和中小微企业的市场主体地位关注不够,支持不力。因此,坚定不移地支持民营企业和中小微企业,进一步确立它们的市场主体地位,是文化产业升级换代的必然举措。

四、随着高科技与文化和旅游的高度融合,5G背景下的互联网+、移动网+、大数据、云服务、人工智能等均创造出一批令人惊异的文化产业的新产品、新组合和新业态,构建起一个跨界的文化产业新业态。从超高清4K、8K电视新荧屏,到虚拟现实VR、增强现实AR、混合现实MR,从国际国内漫天快闪的“小视频”,到3.0、4.0版的沉浸式“清明上河图”或“3D立体圆明园”网络在线,科技创造了新文化新文明,文化赋能文化产业新时代。

五、新时代,我国社会的基本矛盾发生了根本变革。人民群众更高的美好生活的需求与对其满足的不充分和不平衡之间的矛盾成为文化产业发展的新基础。随着新时代的来临,人们更高的精神的、文化的、娱乐的、休闲的,以及艺术的、美学的需求迅速生长出来。90后、00后消费群体逐渐成为我国文化消费的主群体。如何加强调查和引导,关注文化消费模式的新变化,努力培育体验式、互动式、服务型的新型文化消费模式,成为高质量发展必须攻坚解决的方向。今年夏天火热的“夜间经济”就以新的消费模式展开了探索。

六、供给侧的改革是习总书记一直关注必须坚决完成的核心任务。文化产业的供给侧改革应集中表现在千千万万的创意创造的文化设计,和讲好新时代中国故事的内容创新上。目前文化产业的困境恰恰在于缺乏具有全球震撼力的,意义深远的中国精品、中国品牌、以及文化中国形象。深化文化供给侧改革,就是在文化产品和文化服务上,全面创造新的产品系列和文化服务系列。

七、文化体制改革是文化产业发展的不竭动力。十多年前开始的文化体制改革取得了重大成就。今天的文化产业给个已经进入深水区,改革变得更加艰巨和复杂。当前文化部与旅游局的合并就是影响深远的深层改革。如何解决好文化和旅游的深度融合,就是我们当前面临的理论和实践的艰巨任务。我们要坚定不移将文化体制改革进行下去,创造文化体制机制融合发展的新样本。

八、文化产业从一开始就是全球性世界性的。如何进入全球创意产业-创意经济发展的新格局,在人类命运共同体的宏大目标指引下,在一带一路伟大战略的实践中,我国文化产业要进一步推动国际化发展战略,逐步掌握全球文化的话语权,向世界传播中国精神、中国文化、中国艺术与中国美学;创造世界创意产业=创意经济的理论勾画、实践案例和中国模式。

一个目标:

让人民群众切切实实拥有幸福感和获得感!

62.9K