新闻速递

当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

王广振副院长应邀参加市中区文化和旅游发展论坛

发布日期:2020-12-30    作者:     来源: 品质市中    编辑:于皓宇     点击:

12月29日,由济南市市中区委宣传部、济南市市中区文化和旅游局主办的“古城经纬、埠韵市中——市中区文化和旅游发展论坛暨2021年度市中区文化和旅游系列活动发布会”在济南北洋大戏院启动。山东大学城市文化研究院副院长王广振教授出席活动并作主题演讲。

19C85

今年以来,市中区聚焦 “文旅融合”主线,把“文旅惠民”作为工作的着力点和落脚点,坚持巩固阵地,完善公共文化设施建设。在提升效能方面,着力丰富基层群众精神食粮,有序开展文化遗产保护传承。坚持优化服务,着力推动文旅产业的发展和文明执法,全力推进了文旅事业的高质量发展。论坛上,与会专家围绕“文化济南”的打造、“中优”战略的实施、济南市东亚文化之都创建等话题,通过演讲与互动的形式,将市中区深厚的历史文化底蕴、丰富的旅游资源多方位进行了展现,同时也着眼于教育、传承、加强文旅融合等方面发表了不同观点。

1D698

山东大学城市文化研究院副院长、山东大学管理学院文化和旅游系王广振教授的演讲主题为《全景浸入式网络,城市文化旅游集群发展新模式》,为市中区城市空间的文化再造和文旅融合提出了具体构思。他认为,旅游的全域化发展、整体文化感知的深度营造,将成为旅游产业的未来方向。旅游的经济带动力和文化影响力将进一步爆发。发掘城市文化资源,强化文化传承创新,把城市建设成为历史底蕴厚重、时代特色鲜明的人文魅力空间。

济南市考古研究所所长李铭在主题演讲《充分发掘考古价值,加大文物利用力度》中讲到:市中区考古发现丰富了市中区的历史内涵,活化了历史场景,展示中华文明在区域内的发展脉络,这些文化遗产都是市中区的财富。在中央高度重视文化遗产保护和考古工作的今天,保护好、利用好、传承好是对历史负责也是对人民负责,更是党中央的要求。当前应积极借助我市“中优”的战略优势,从坚定文化自信的高度,充分发掘利用文化遗产资源,为打造“城市品质市中”服务。

山东省旅游规划设计研究院原院长牛国栋的主题演讲为《弘扬敢为人先之精神,打造商埠历史街区“中优”示范区》,从打造“五个济南”的新目标、济南的“东西南北中”发展空间格局和争创“东亚文化之都”的新时机,挖掘弘扬济南的商埠精神,不断增强市中区的美誉度、吸引力。中国建筑学会、工业遗产学术委员会委员、山东建筑大学齐鲁建筑文化研究中心主任姜波教授以《城市文化遗产的记忆与保存》为演讲主题,通过大量实践中的图文资料阐述了市中区历史建筑保护的情况,为之后市中区发展中历史建筑的保护与活化利用提出了建议。山东政法学院传媒学院教授赵林云的主题演讲为《用文化创意点亮济南老商埠》,作为资深媒体专家,通过切身体会对市中老商埠的未来发展发表了详尽的文化创意观点。

在专家演讲后,济南广播电视台主持人胡霞与六位专家举行了圆桌论坛,就老百姓所关注的问题进行了深度探讨。论坛结束后,市中区人大副主任苗萌、政协副主席杨文华、区委宣传部副部长、区文明办主任马金霞为六位专家等颁发了“济南市市中区文化旅游推广大使”聘书。

出席论坛的还有中国邮政集团有限公司济南市分公司的主要负责人,济南市老建筑文化旅游促进会、济南市旅游联合会历史文化遗存保护与活化协会的负责人、顾问、会员,市中区住建局、商务局、教体局、城市规划协调服务中心、市中区各办事处以及市民和媒体代表。


62.9K