政策研究

当前位置: 首页 > 学术研究 > 政策研究 > 正文

图解山东文旅融合发展五年规划

发布日期:2020-08-03    作者:     来源: 经济日报-中国经济网    编辑:范晨     点击:

日前,山东省人民政府批复同意了关于山东省文化旅游融合发展规划(2020-2025年)(以下简称《规划》)。《规划》力求通过发挥齐鲁文化优势,推动文化与旅游深度融合,大力发展精品旅游,建设红色文化旅游基地、优秀传统文化旅游基地,打造文化旅游融合发展新高地、国际著名文化旅游目的地。

围绕目前山东文化旅游发展存在的碎片化、低端化、封闭化等问题,《规划》明确,在规划建设四大文化旅游示范区的同时,突出打造六大文化旅游带,推出16条综合型经典文化旅游线路、7个系列主题特色型文化旅游线路,实现“串珠成线、连片成面”;加强文化旅游资源发掘和整合利用,实施大运河国家文化公园(山东)建设、齐长城国家文化公园建设、黄河文化保护传承弘扬、旅游景区质量提升、历史城区文化旅游整合打造等五大工程,完善文化旅游精品体系,通过“文化+旅游”“文旅+”,培育文旅新业态,激发产业发展新动能;构建南联北引、西接东汇的区域开放新格局,南向加强与长三角地区、粤港澳大湾区文化旅游合作共享,北向强化与京津冀城市群、东北地区和东北亚地区协同发展,西向强化与黄河沿线等中西部省份的对接和联动,东向加强与日韩的文化旅游合作交流,实现开放互动、协调发展。

《规划》明确,将大力发展乡村旅游、助推打造乡村振兴齐鲁样板作为重点任务之一,围绕推进乡村旅游集中连片发展、创新乡村旅游业态、打造乡村旅游精品等实施乡村旅游提升工程。包括重点构建“六大乡村旅游集聚带”,即黄河风情乡村旅游带、运河文化乡村旅游带、齐长城乡村旅游带、海滨渔家乡村旅游带、沂蒙红色乡村旅游带、城郊休闲乡村旅游带。打造一批田园综合体、农旅特色小镇、智慧农业园区、乡村旅游特色村等龙头示范项目。加大对夏津黄河故道古桑树群、枣庄古枣林、乐陵枣林复合系统、章丘大葱栽培系统等农业文化遗产的保护利用,讲好齐鲁乡村故事。到2022年重点打造1000个景区化村庄、100个精品旅游特色村、100个特色文化旅游小镇,推出一批现代农业园区、精品民宿集聚区、特色乡村旅游园区。

为有效突破夜间旅游、淡季旅游问题,市场主体培育问题以及旅游智慧化问题,《规划》强调通过完善繁荣夜间经济政策措施,丰富夜间旅游产品,改善旅游消费环境,推动旅游与城市商圈融合发展,打造一批城市夜游集聚区。通过推动互联网、物联网、大数据、人工智能、5G技术等与文旅产业实体经济深度融合,实施“一部手机游山东”智慧文旅工程,推动文化旅游产业转型升级等。