山东大学乡村振兴研究中心调研团前往山东省聊城市东阿县调研

发布日期:2024-03-21    作者:高旖苒     来源:     编辑:丁佳宁     点击:

为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深挖黄河文化资源,讲好黄河故事,3月19日,山东大学乡村振兴研究中心以村为媒,智绘黄河”调研团一行8人前往山东省聊城市东阿县进行调研。

山东大学乡村振兴研究中心是山东大学为贯彻落实学术兴校与服务山东战略,促进校内外学术资源的汇聚融合与良性互动,进一步提升科研核心竞争力、服务国家战略与社会发展的能力,于2023年7月18日成立的科研机构,管理学院文化和旅游学系王广振教授任中心主任。山东省聊城市东阿县山东大学乡村振兴研究中心以村为媒,智绘黄河”调研团开展合作,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴两大战略深度融合以郭口、艾山2个省级美丽乡村为核心重点打造“幸福河畔和美乡村”乡村振兴衔接推进区。

调研团先后来到大桥镇郭口村和铜城街道艾山村,实地调研了衔接乡村振兴衔接推进区的开发、建设开放等情况,山东省第十四届人民代表大会代表、东阿县大桥镇郭口村党支部书记郭怀生对调研团的到来表示热烈欢迎,调研团与郭怀生进行了深切的交流研讨,就郭口村文化资源、产业结构、民生情况、发展现状等问题展开座谈。期间,郭怀生向调研团讲解了郭口村建设的主要概况,介绍了黄河精神及其文化底蕴。东阿县将艾山村的山水区位、民俗体验等优势充分发挥,以艾山为重点,陆续建成游客服务中心、周边旅游道路、旅游厕所、停车场等基础设施,丰富旅游业态。在艾山村,调研团对村内的民宿经营发展情况进行调研,发现艾山村通过农家乐引领,极大地提升了民宿入住率和知名度,总结了艾山村民宿产业取得阶段性进展的成功经验。

在对山东省聊城市东阿县进行线下调研的过程中,调研团进一步厘清了黄河文化的核心内涵,意识到乡村振兴必须发扬孺子牛精神,破解乡村振兴中的中梗阻问题。在后续项目推进中,调研团将结合调研实践经验,群策群力,为乡村振兴发展建设提供创造性的思路与建议,助力黄河流域生态保护和高质量发展。