历史文化名城保护开发

当前位置: 首页 > 规划项目 > 历史文化名城保护开发 > 正文

文化城市微调研之一|冰雪新吉林

发布日期:2020-01-30    作者:李星辰     来源: 新型城镇研究中心    编辑:孙崇辕     点击:

编者按:文化城市微调研系列是新型城镇化研究中心工作人员利用假期期间,开展以“发现家乡文化产业新变化”为主题的微调研实践活动,通过微调研活动,充分展现各个城市的文化风貌,了解不同地区文化产业的发展情况,更好服务于新时代文化产业工作需要。此系列将展示编者们的调研成果。

冰雪新吉林

吉林市是吉林省下辖的地级市,是中国唯一省市同名的城市。东北地区和吉林省重要的交通枢纽中心城市和新型工业基地,国务院批准设立的较大的市,有雾凇之都、中国北方特色的旅游城市、国家历史文化名城、中国书法城等名誉,荣登福布斯中国大陆最佳商业城市排行榜,首批国家新型城镇化综合试点地区。

吉林作为特色旅游城市,在文旅融合的大背景下会发生怎样的新变化的?又抓住了哪些新的发展机遇?

在近几年,滑雪已经成为了大众喜闻乐见的冬季活动项目之一,去东北旅游也已经是人们冬季旅游的首选。滑雪产业只是冰雪产业的一隅,但是仅仅这一部分的热度就足以看出冰雪产业也正在蓬勃发展。最近马蜂窝旅游网最新发布的报告中,东北三省成为主要数据调查地区。数据显示,平台内热度分布指数,长春市以37%的比例位居首位,其次分别为崇礼区的26%、吉林市的19%、亚布力区域的13%和长白山地区的5%。

“冰雪产业”已经慢慢进入了新的发展阶段,顺应了“文旅融合”发展大背景,充分利用东北的区位、气候、文化等优势,打造了冰雪产业旅游链,刺激了吃住行游购娱等多方位市场。此外,北京2022年冬奥会和冬残奥会也是推动中国冰雪产业发展的有利契机,通过奥运文化和冰雪产业相结合。同时,国家也大力支持冰雪运动和冰雪产业的发展,国家体育总局公布《带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》,意在引领我国冰雪运动向世界更高水平迈进,不断加快冰雪运动强国建设进程,更快更好地带动我国冰雪产业发展。

以笔者的家乡吉林省为例,“冰天雪地也是金山银山”在吉林省体现的淋漓尽致,吉林冰雪产业借着天时地利人和爆发。寒地冰雪经济、避暑休闲产业成为新增长点。万科松花湖、北大湖、长白山滑雪场接待人次居全国前3位。全域旅游持续火爆,旅游业接待人次和总收入分别增长12.5%、17.1%。吉林省6处景区被评为全国十大最佳冰雪休闲目的地,长白山景区排名第一。“国家森林风景道”首个示范项目落地长白山。“长春冰雪大世界”开园,提升了吉林省冰雪产业的层次和水平。

除了大力发展冰雪产业,吉林省借此发展大势充分开发其他旅游资源的,利用冰雪产业带动相关旅游产业发展。

满族乌拉文化和朝鲜族文化是省内具有特色的民族文化,运用演绎形势充分展现吉林当地民族文化的风土人情。雾凇岛景区专门增加了满族大秧歌、萨满文化表演、满族发祥地文化展示等旅游项目,这些项目受到了游客的欢迎,结合冰雪世界神韵,满族文化在古老的乌拉街再放异彩。在延边朝鲜族自治州,传统乐器表演、摔跤比赛、游客体验制作辣白菜等活动,也为游客们呈现了精彩的朝鲜族民俗秀。

查干湖冬捕奇观已被列入吉林省省级非物质文化遗产名录。这种文化逐渐成为了文化遗产,也逐渐被开发成了旅游资源,查干湖旅游开发区每年都在12月举办冰雪渔猎文化旅游节,通过文化旅游节,让八方游客领略冬季渔猎的无穷魅力。每年冬季都会大批游人在捕鱼,在捕鱼前还有一系列的仪式,还会有盛大的仪式活动。

冰雪资源搭台,文化旅游唱戏。冰雪旅游火起来的背后,是吉林人不再“猫冬”,而是把西伯利亚冷空气来临当成“冲业绩”的开始。各大公园和景区都在打造别致冰雪景观,各地冰雪节更是好戏连台,让大批国内外游客流连忘返。以往人们都觉得东北很冷,不敢来。如今,越来越多的人来到东北赏雾凇、观雪景、玩滑雪、泡温泉、品美食、登雪山,这里的冬天更多的是热气腾腾的激情和欢乐。