市南:新产业激活老城区

发布日期:2020-04-19    作者:     来源:     编辑:王鹏辉     点击:

融入邮轮母港区总体规划,重头时尚产业、文旅产业、健康产业项目陆续落地

市南:新产业激活老城区

老城更新是城市品质改善提升的重要环节,在迈向国际大都市的进程中,青岛老城区的更新改造也进入了全新发展阶段。特别是3月28日,青岛国际邮轮母港区启动建设,紧邻邮轮母港区的市南西部也迎来重大发展机遇。

对于市南区来说,老城区更新改造的任务显得尤为艰巨,这个面积30.01平方公里的核心都市区中,西部老城区总面积达13.3平方公里,约占全区的一半,其中纳入历史城区核心区面积6.3平方公里,占全市91%。据悉,为抓住青岛国际邮轮母港区建设机遇,市南区精心绸缪,积极把西部老城区复兴发展置于全市改革发展大局中谋划,主动衔接融入邮轮母港区总体规划。当下计、长远谋,市南区逐步强化西部产业布局,一些重头时尚产业、文旅产业、健康产业项目陆续落地老城区,让西部老城区在保持历史城区风貌的基础上,增加新的成长活力。

北服青岛时尚产业园年中开园运营

近日,位于太平路33号的北服青岛时尚产业园正式开工改建,预计年中开园运营。项目建成后,将成为集时尚人才培养、时尚研究、时尚消费体验中心、传统文化传承中心、时尚产业展示中心、时尚设计聚集中心、时尚企业发展中心等功能于一体的创新创业生态园。

据悉,在防控疫情过程中,北服青岛时尚产业园对意向入驻合作的80余家企业和设计师进行调研,计划在房租减免、税收优惠、人才扶持、合作模式等多个方面全力支持时尚企业发展。园区将搭建线上线下共享平台、提供专业服务,加强产品软实力,拓宽营销渠道。今年计划重点引进30家时尚类企业,合作百余位国内外优秀时尚独立设计师。

北服方面介绍,北服青岛时尚产业园将在今年继续牵手国际一流时尚院校,开展第三届青岛世界大学生时尚设计大赛,同时还会携手三个国家的三所国际院校来青开展为期十天的中国传统文化及时尚产业工作营。今年还将继续开展北京服装学院与青岛地方高校联合研究生设计实践训练营,培养研究生人才50人以上。园区年内计划建设非遗传统手工艺聚集基地,搭建传承文化艺术平台,每月开展主题活动和培训课程,让市民参与其中。

青岛故宫文创馆今年再增新业态

在距离北京服装学院不远的西陵峡路2号,青岛故宫文创馆已于去年10月1日开始试运营。青岛故宫文创馆是青岛海诺投资发展有限公司联合故宫、凤凰卫视,以“文化创意科技”的创新模式共同打造的大型文化与体验空间。文创馆建筑面积1.16万平方米,一层为故宫青岛文创馆,深受年轻人欢迎的图书类、手信类、纪念品类、文物专题类等故宫文创产品在此悉数登陆岛城。二楼“清明上河图3.0数字主题馆”中,呈现的是将传统文化与现代化科技相融合的全数字展览。长31米、高3米的高清数字版“盛世长卷”将《清明上河图》原作放大了10余倍,将原画中的814个角色、73头牲畜、29艘大小客货船做成动态效果,让游客不仅可以观赏到千年名画的色泽与魅力,还能在汴京古巷、孙羊老店、球幕影院等环节体验到栩栩如生的宋代市井生活。

青岛故宫文创馆

“疫情发生前,青岛故宫文创馆人流量月均可达到1.5万人,今年我们打算再深入开发馆内的3楼、4楼、5楼,引入一批文旅业态,同时也将在重要节点,举办文化民俗展览,吸引人气。”青岛故宫文创馆宣传负责人牛青青介绍。

西镇片区再增健康项目

在市南西镇片区,同样有新的产业载体注入。

城投春晖康复医院是由青岛城投集团联合社会资本共同投资建设的一家二级专业康复医院,项目地处市南区瞿塘峡路26号,总投资达7000万元,2019年年底,该医院启动试运营。

“西部老城老龄人口多,我们所在的瞿塘峡路面朝大海,紧邻海岸线,坐拥团岛湾,环境优美,非常适合做康养产业。”城投集团派驻项目负责人单秉国向记者介绍,该医院建筑面积9800平方米,设置康复床位115张,养老床位25张。医院是青岛大学医疗集团医联体单位,同时引进中国台湾特色康复护理服务团队和管理体系,是集预防保健、康复医学、运动医学、养护、小区康复及居家康复等于一体的二级康复专科医院。

康复医学与预防医学、保健医学、临床医学共同组成现代医学体系,欧洲研究发现,给康复医学每投入1欧元,可以使临床医学减少5欧元的投入,社会总体对医疗保险的支出会显著下降。但国内康复医学方面的投入和发展程度,与发达国家和地区有较大差距。

“康复医学具有较大的现实需求,”单秉国介绍,医院注重中西医结合,以疼痛康复、神经康复、运动康复、慢性病康复为重点,同时发展盆底康复、儿童康复等业务,以服务广大受众人群。记者了解到,截至目前,城投春晖康复医院已联合周边多个社区及老年机构,组织开展20余场康复知识宣讲活动,累计服务2000多人。“医院未来将发挥1 1 X模式,即以三甲综合、二级专科与社区服务建立分级诊疗康复业务模式。”单秉国还介绍,2020年春晖医院计划与青岛20家社区门诊建立合作关系,帮助更多患者就近接受康复治疗。

市南西部复兴发展还有更多项目值得期待。记者了解到,中山路周边区域将打造最能体现青岛特色的传统商贸与时尚经济相结合的魅力街区。滨海岸线一带,彰显世界最美海湾独特优势,布局小港湾渔人码头、团岛湾中苑码头和青岛湾广场等总计95万平方米的规划设计,建设现代海洋产业发展集聚区。